封锁失效了!上海突然扔出“王炸”,外媒:这就是断供华为的下场

封锁失效了!上海突然扔出“王炸”,外媒:这就是断供华为的下场

这些年,智能科技已经给人们的生活带来了翻天覆地的变化,甚至能让一个国家变得更加强大,也就是所谓的科技兴则国强!所以,现在世界各国之间的竞争,已经演变成科技之间的较量了,尤其是半导体芯片行业,谁能掌握最先进的芯片技术,谁能在未来的发展中占据主导权。

但是在半导体芯片行业,由于我国起步较晚,而之前“造不如买”的商业观念也让很多科技企业“缺失”了自己的核心技术,所以即便是现在,我国在芯片行业中依然存在很大的短板,很多生产芯片的设备和技术都要依赖进口。

虽然这几年出现了华为、科大讯飞和大疆等优秀的科技企业,但都遭到了美国的打压和制裁,尤其是华为,其在芯片领域和通信领域都对美企实现了反超!而为了巩固自己的科技霸权和本土科技企业的利益,美国直接修改了芯片规则,对华为进行了“芯片断供”,还禁止高通卖给华为5G芯片,禁止ASML出售EUV光刻机给中国,一方面是让华为彻底无法翻身,另一方面则是想通过技术封锁来限制我国高科技的崛起。

然而美国低估了芯片封锁带来的“后果”,更低估了我国科技企业的力量!虽然美国在修改芯片规则后,华为的手机业务迅速萎靡,很多中企大厂的营收都受到了影响,但美国自己本土的企业也是尝尽了“苦果”。据统计,今年1月到7月份,中企已经“砍单”430亿枚进口芯片,而美国高通、美光和英特尔等企业的芯片出货量也是暴跌,损失超过了1万亿美元,真可谓是伤敌八百自损一千!

更关键的是,美国的“芯片断供”,也刺激了众多中国企业的“反扑”,在不断砍单的同时,这些企业纷纷走上了自研之路,比如小米、OPPO和vivo等厂商都推出了自家的芯片,逐渐在摆脱对美国的依赖。

另外,作为全球第五大芯片制造商,中芯国际近日也是正式宣布,要斥资520亿在天津修建一座28nm制程工艺的芯片厂,并计划月产能达到10万颗芯片,还要在2025年实现70%的芯片国产化!而在光刻机领域,中科院也是持续在攻克技术难关,清华、北大等著名高校都相继成立了集成电路学科,不断地为我国半导体芯片行业输送尖端人才。

可以说,尽管我国目前在光刻机和高端芯片的制造方面还和西方企业有一定的差距,但目前已经沿着自主化的道路在加速前行,崛起的趋势也非常明显!

更让人没想到的是,就在9月14日,国产芯片又再次传来了振奋人心的好消息,那就是我国在14nm芯片制程上取得了突破性进展!上海经信委也正式宣布,上海集成电路产业已经对14nm芯片工艺实现了规模量产,这对于我国芯片史来说,算是继28nm芯片后又一个新的里程碑了!

要知道,在前段时间,美国还要求各大芯片设备制造商不要向中国出口14nm及以下芯片的生产设备、材料和技术,而没多久上海就宣布了这则消息,这无疑是打了美国一记“大耳光”!就连很多外媒都在表示:这都是断供华为的下场!

不仅如此,除了14nm芯片工艺规模量产外,上海集成电路产业在90nm光刻机、5nm刻蚀机、12英寸大硅片和CPU等方面都取得了突破,这意味着我国在芯片和光刻机量产方面也开始国产化了,这也为以后芯片的崛起之路打下了坚实的基础。

但我们也不能盲目自信,因为台积电和三星等巨头如今已经实现了4nm和3nm芯片的量产,而我国如今只是在14nm工艺上取得了突破,光刻机也才90nm,所以想要达到完全自主生产,还有很长的路要去走,中美科技的博弈仍在继续。

上海集成电路产业传来的这则好消息的确让人振奋,而美国前段时间对我国实施的14nm芯片封锁可谓是毫无意义,也可以说是失效了。当然,美国如今在高端芯片领域依然紧锁着我国,但也是大势已去,因为我国突破高端芯片的封锁只是时间的问题,这一切都难不倒中国的科学家!同意的点赞!

评论已关闭。